Финансовая грамотность — базовые категории из мира финансов, отношение к личным деньгам и финансовое поведение (распоряжение средствами).

Основные факты: Чего не знают украинцы о своих деньгах - USAID

Согласно исследованию проекта USAID “Трансформация финансового сектора“ граждане Украины признаны финансово-неграмотной нацией в Восточной Европе. В опросе участвовало 2 тысячи человек.

Информация опубликована в исследовании USAID.

Основные факты:

  • Украинцы массово не ведут личный бюджет, не занимаются планированием и распределением семейных средств, не следят за экономическими показателями страны, но заявляют, что намерены исправить уровень финансовой грамотности.

Основные факты: Чего не знают украинцы о своих деньгах - USAID

  • 60% респондентов посчитали свою жизнь неблагополучной по причине низких доходов. Многие утверждали, что экономят на еде и одежде, живут от зарплаты до зарплаты, а также, что приходится часто одалживать деньги, пользоваться микрокредитованием.

Основные факты: Чего не знают украинцы о своих деньгах - USAID

  • Украинцы не доверят банкам, а 53% утверждали, что хранят средства дома “под подушкой“.

Основные факты: Чего не знают украинцы о своих деньгах - USAID

  • В основной массе граждане Украины не занимаются накопительством по разным причинам. Правда, все мечтают о своем жилье, планируют оплатить обучение своих детей. Около 43% респондентов сообщили, чтобы откладывать, просто стараются тратить меньше.
  • Население страны хочет контролировать распределение налогов госбюджета, но при этом сами граждане готовы получать зарплату в конвертах.

Напомним, в связи с нестабильной политической ситуацией, роспуском Верховной Рады, грядущими парламентскими выборами, информацией о возможном дефолте потребительские настроения украинцев демонстрируют колебания.

Читайте Деньги.ua в:

  • Telegram 
  • Facebook 

Смотри также — Как планировать личный бюджет? 3 основных правила и главная цель: