Россия должна попасть в ПАСЕ только тогда, когда будет сотрудничать со следствием насчет авиакатастрофы рейса МН17 Malaysia Airlines.

МН17: родственники погибших требуют от РФ сотрудничества со следствием

Фонд Авиакатастрофа, который представляет интересы родственников погибших в авиакатастрофе МН17, заявил, что Россия должна получить право голоса в ПАСЕ, только если будет сотрудничать с нидерландским следствием насчет крушения самолета. Об этом пишет местное издание NOS в понедельник, 24 июня.

«Россия не может просто получить право голоса в Совете Европы. Это возможно только в том случае, если Россия будет сотрудничать в расследовании факта авиакатастрофы MH17», — сказано в сообщении.

Родные погибших подчеркивают также, что за последние пять лет РФ слишком мало сотрудничала с расследованием авиакатастрофы. Россия игнорирует и резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требует полного сотрудничества и открытости.

«В стране распространена дезинформация и проявлено мало ответственности и сочувствия», — констатировали представители фонда.

Как известно, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

По выводам международного расследования, Boeing рейса МН17 был сбит из российского зенитного комплекса Бук, который доставили на юго-восток Украины из 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. Минобороны РФ эти данные отрицает.

19 июня 2019 года в прокуратуре Нидерландов заявили об обвинениях по делу о катастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году четверым подозреваемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

В МИД РФ выводы, озвученные Совместной следственной группой о причастности российских военнослужащих к катастрофе рейса MH17, назвали «абсолютно голословными обвинениями».

В свою очередь, премьер Малайзии не увидел прямых доказательств причастности России к этой катастрофе. По его словам, Малайзия согласилась с отчетом о расследовании в Нидерландах, но только до того момента, где указано, что самолет был сбит ракетой, выпущенной Россией.  

Россия хочет обойти персональные санкции ЕС через решение ПАСЕ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet