Ребенок спит только у мамы на руках: что делать?

Если ты в очередной раз сегодня пробормотала «Наверное, мой ребенок будет всю жизнь спать только в моих руках», то можешь вздохнуть с облегчением. Когда твой малыш не засыпает без тебя, это очень, очень трудно. Я тоже была в этой ситуации.

Но время все меняет. В конце концов, рано или поздно, но твой ребенок просто заснет, не нуждаясь в том, чтобы ты погладила его, укачала или покормила грудью. 

Типичная ситуация для тебя: ты кормишь ребенка грудью или из бутылочки, а потом просто ложишься с ним в вашей кровати, чтобы вы оба могли спать, и вы оба спите хорошо. Но как только ты пытаешься заняться чем-то по дому и уходишь, малыш тут же просыпается и требует, чтобы ты вернулась. Что делать? Почему малыш спит только с тобой или на руках и как отучить его от этого? Что советуют американские педиатры мамам, для которых по каким-то причинам невозможен постоянный совместный сон с малышом?

Как отучать ребенка спать только на руках у мамы

Помни, что хотеть, чтобы мама была рядом, — это очень нормально и естественно для ребенка первого года жизни и даже много дольше.

Он не подозревает, что ты находишься в режиме «выживания», пытаясь заснуть в любую свободную минутку, положив его в кроватку. А еще многие женщины просто не могут спать с кем-то (это касается не только ребенка, но и мужчин), или они заняты по дому в сон ребенка, в конце концов, у них могут быть старшие дети, которые тоже нуждаются в маме! Если тебе критично и неудобно спать в тесной близости с малышом или тебе по другой причине нужно, чтобы он спал хорошо без твоего присутствия, тебе потребуется терпение и несколько недель.

Попробуй подогреть детскую кроватку, например, прогладив простынку утюгом или воспользовавшись грелкой или электропростынью.  Обрати внимание, что электропростынь ты не должна оставлять в кроватке, когда малыш там! Теплая постель — гарантия сладкого крепкого сна. К тому же, когда кроха засыпает на твоих руках, то ему так тепло и тут ты перекладываешь его на что-то холодное, бррр!

Если ты хочешь, чтобы ребенок спал на спине, держи его за спину, когда обнимаешь его и качаешь перед сном. Это сделает переход в кроватку легче.

Попробуй поставить кроватку рядом с кроватью и держать руку на животе ребенка, пока он не заснет.

Укладывай  ребенка спать в одно и то же время каждый день. Возможно, тебе придется разбудить его утром, чтобы сохранить этот график. Соблюдай структурированную рутину, чтобы его тело одновременно привыкло ко сну в определенное время. Так малыш будет быстрее и крепче засыпать.

Положи его в кроватку, когда он «клюет носом», но не спит, и положи руку ему на грудь, держи до тех пор, пока он не заснет крепко.

Попробуй издать звук «ш, ш, шшшш… ш, шшшшш», пока ты держишь руку на его груди. Этот звук как бы малышам о том, что они находятся в утробе матери. Кстати, есть множество приложений для мобильного телефона, с помощью которых тебе не нужно «шикать» бесконечно.

Если малыш плачет, когда ты пытаешься положить его в кроватку, подними его, пока он не успокоится, а затем снова положи его в кроватку. Он должен знать, что ты всегда рядом, если он расстроен и хочет быть с тобой.

«Просто делай то, что тебе нравится, накорми, спи вместе с ним или спи отдельно, делай все, что в твоих силах, чтобы получить больше сна… И не забывай, что твой ребенок всего лишь младенец, и этот возраст очень быстро пройдет, каким бы бесконечным он тебе не казался» — так повторяют американские педиатры.