Киев планирует в ближайшее время закупить трамваи на сумму около 25 млн евро за кредитные средства, - Кличко

Столица Украины, обновляя парк коммунального общественного транспорта, закупает трамваи как иностранного производства, так и отечественного.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет сайт Кличко.

Президент позвонил мэру столицы из Днипра по расчетам за трамваи компании «Татра-Юг», что производят на мощностях ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».

Мэр подчеркнул, что главное, чем руководствуется город, когда закупает новый транспорт — это его качество и цена, что ему соответствует.

«Мы приобрели для Киева и польские трамваи всемирно известной компании PESA, и украинские — Львовского завода «Электрон» и» Татра-Юг» (Днипро), — отметил Кличко. — Все 47 польских трамваев — современных, 4-го поколения, с кондиционерами, камерами видеонаблюдения и WI-FI — курсируют на линии скоростного трамвая. К отечественным же, к сожалению, есть вопросы. С 10-ти львовских трамваев половину постоянно ремонтируем. В «Татра-Юг» мы купили пока один трамвай и внесли за него предоплату 10 млн гривен. Остаток, и предприятие об этом знает, заплатим после корректировки городского бюджета, которая должна состояться на следующей сессии Киевсовета. Также и я раньше об этом говорил, «Татра-Юг» выиграла тендер на поставку еще 10-ти трамваев, которые будут курсировать на Троещине. На них тоже нужно выделить средства решением Киевсовета при корректировке бюджета», — отметил Кличко.

Он также отметил, что ключевой договоренности с PESA было, в частности, создание в Киеве сервисного центра по обслуживанию трамваев компании. И он уже работает. С дальнейшими планами крупногабаритной сборки трамваев в Киеве. «Одна из моих задач, чтобы по улицам украинской столицы ездили трамваи с надписью «Сделано в Киеве», — подчеркнул Виталий Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что ключевым требованием тендеров на закупку трамваев является низкий пол. Это требование современных норм — удобство для людей с инвалидностью. А еще два года назад «Татра-Юг» таких трамваев предложить не могла.

Также Киев планирует в ближайшее время закупить трамваи на сумму около 25 млн евро за кредитные средства Европейского инвестиционного банка. На тендерных требованиях, формулирует ЕИБ.