Украинцы сводят с ума. Политическая сатира на HBO

Каким станет мир, в котором люди доверяют популистам и фейковым новостям — рассказывает британский сериал Годы.

В Украине обратили внимание на популярный на Западе британский сериал Годы (Years and Years), который рассказывает о 15 годах жизни большой семьи в недалеком будущем. Один из главных героев — гей Виктор, который бежал из Украины, захваченной Россией по крымскому сценарию.

Социальная драма, напоминающая сериал Черное зеркало, но с упором на политику, рассказывает о том, каким станет мир, если люди будут доверять пустым лозунгам популистов и фейковым новостям: политический и экономический кризис, войны и ядерные ракеты над головой.

«Помните времена, когда политика была скучной? А теперь? Я за все волнуюсь. Все эти корпорации… Мы для них алгоритм, пока они отравляют воздух. А потепление? Не говоря уже об ИГИЛ. Теперь еще Америка», — так главный герой озвучивает беспокойство многих своих современников. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Сюжет сериала Годы 2019 года

2019 год, Англия. В Лондоне чашка кофе в кафе обойдется в 12 фунтов; в некоторые районы пропускают только после личного досмотра.

Одной из насущных проблем Британии, которая уже отделилась от ЕС, становятся украинские беженцы — 97 процентов жителей Украины проголосовали за вхождение в состав России и она вводит войска в страну, противникам приходится бежать. 

Среди обычных граждан становится популярной рвущаяся в политику успешная бизнесвумен Вивьен Рук. Ее любят за смелость говорить «неудобную правду».

«Киев, Йемен, Палестина? Мне по****. Мне нужно, чтобы раз в неделю забирали мусор… И можно прекратить парковаться на тротуарах?», — говорит она на ток-шоу под негодование и аплодисменты присутствующих.

За этими событиями следит дружное семейство Лайонсов из Манчестера. У каждого из героев свои приоритеты в жизни, проблемы и надежды.

Даниэль недавно женился на Ральфе, Стивен и Селеста беспокоятся за своих детей, у Рози намечается роман с новым парнем, а Эдит ездит по всему земному шару, пытаясь спасти мир.

Проходит пять лет. За четыре дня до завершения своих полномочий президент США Дональд Трамп наносит ядерный удар по Китаю из-за территориальных споров. Погибают более 40 тысяч человек. В Британии объявлена воздушная тревога и введен военный режим.

Эта ночь нанесла неизгладимый отпечаток на жизнь каждого из членов семьи. Шесть серий рассказывают о 15 последующих годах жизни Лайонсов в напряженном и сумасшедшем мире с новейшими технологиями и войнами.

Сценарий написал Расселл Дэвис, который в 2005 году возродил культовый сериал Доктор Кто. В мае Годы выходили на BBC One, с конце июня — на HBO.

Отзывы критиков

На сайте Rotten Tomatoes сериал получил рейтинг одобрения 88 процентов на основе 51 отзыва.

Консенсус гласит: «Годы подвергают критике настоящее с нигилистической проекцией будущего, превращаясь в опустошительную сатиру с бодрым чувством юмора и персонажами.

На Metacritic Годы получили оценку 75 из 100 и «в целом благоприятные обзоры».

Британская газета Guardian положительно оценила сериал. Автор рецензии даже заявила, что такого мастера, как Дэвис, «мы не заслуживаем».

«Дэвис без труда смог передать дух времени: зритель чувствует страх и неуверенность, которые одолевают главных персонажей в поисках стабильности, которая никогда не наступит», — говорится в материале.

«Антиупопия, которая раздвигает рамки пространства, времени и доверчивости. Повседневность и мировые тенденции умело смешаны и сбалансированы. Сюжет последователен, особенно, что касается робота Кида. Сериал остроумен, полон талантами и многообещающими характерами», — пишет другая британская газета Independent.

«Это шоу обо всем, и, хотя, возможно, оно не столь убедительно, как шоу, в котором рассказывается о «чем-то», его атмосфера чистой непредсказуемости действительно очаровывает», — говорится в материале кинопортала Digital Spy.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet