Министры иностранных дел Германии и России говорили о транзите газа через Украину и переговорном процессе по Донбассу.

Главы МИД России и Германии обсудили Украину

Главы МИД Германии и России в четверг, 18 июля, провели встречу в Бонне, в ходе которой затронули несколько вопросов, касающихся Украины, пишет ТАСС.

В частности, министры говорили о транзите газа через Украину и переговорном процессе по Донбассу.

«Россия готова договариваться о сохранении поставок [газа] по украинскому маршруту, открыта к достижению договоренностей по этому вопросу на экономически обоснованных и реализуемых на практике условий», — сказал Лавров.

Маас, в свою очередь, рассказал, что он обсудил с Лавровым перспективы саммита в нормандском формате. «Вопрос саммита в формате «четверки» мы действительно обсуждали. Мы придерживаемся точки зрения, что для саммита нужна предварительная работа, чтобы были соответствующие результаты», — сказал он.

Маас также констатировал вероятность прогресса в урегулировании на востоке Украины. «После победы Зеленского были положительные сигналы, например, при разведении войск. Дальнейший прогресс в Украине возможен», — отметил он.

Продвижение в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе отметил и Лавров.

«На последней встрече экспертов нормандского формата в Париже и в ходе заседания Контактной группы в Минске появились подвижки, которые дают основания полагать, что здесь можно начать продвигаться вперед. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать такой настрой и использовать свои возможности для содействия практическим шагам на этом направлении, в том числе в наших контактах с Донецком и Луганском», — сказал Лавров. 

Как сообщалось, накануне в Минске удалось достигнуть договоренностей по прекращению огня с 21 июля, соблюдению Минских договоренностей, а также доступе наблюдателей ОБСЕ по всей территории Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet