Адаптивный метод от ученых: эффективный способ уложить ребенка спать

Каждая мама знает, как тяжело уложить спать ребенка. Мы делаем все, что предлагают опытные эксперты, бабушки, друзья и интернет форумы. Но активный малыш игнорирует все проверенные методы и упрямо продолжает бодрствовать.

Дети имеют уникальную способность – засыпать, когда этого не требуется (например, за одну остановку до выхода из общественного транспорта) и совсем не спать, когда того требует ситуация, время суток и вымотанный организм мамы. Иногда нам кажется, что они умышленно исследуют крайние точки наших физических ресурсов, но это вовсе не так. Природа малыша такова, что он живет в гармони со своим собственным биологическим ритмом, и ему нет дела до того, что от него требуют общественные нормы. Поэтому нам приходится тратить немало усилий для того, чтобы объединить биоритмы ребенка с нашим дневным графиком.

Читай также: Ошибки Спока. Доктор тоже ошибался
 
Одним из самых спорных способов быстро уложить ребенка спать является метод контролируемого плача. Когда малыша оставляют одного, чтобы он «прокричался и уснул».
И хоть многие специалисты подтверждают эффективность этого метода, любящие мамы приходят в ужас от мысли, что их кроха будет находиться один в комнате и отчаянно звать на помощь маму, которая умышленно оставила его одного. Ведь это настоящее предательство: заставлять страдать маленького ангелочка, который полностью от тебя зависим и с доверием смотрит в глаза.
 
Благодаря опросам Sydney Morning Herald было установлено, что большинство родителей (63–71%) не хотят пробовать метод контролируемого плача и стараются найти альтернативные способы «убаюкать» своих детей.
 
Выступая перед Sydney Morning Herald, профессор Сара Блунден, директор Австралийского центра образования, сказала: «В течение 40 лет родители говорят, что не хотят укладывать своих детей спать с помощью метода контролируемого плача, им это не нравится, но их никто не слушает».
 
Чтобы удовлетворить потребность родителей в альтернативных вариантах, Сара разработала адаптивный, не игнорирующий метод. Ее техника основана на неврологии, которая стоит за изменением поведения: когда человеку требуется определенное количество раз, чтобы сформировать новый образ мышления или привычку. Согласно методу Блунден родители должны постепенно убирать что-то, что их малыш ассоциирует с засыпанием. Например: обнимашки, кормление грудью, покачивания или нахождение у мамы на руках.
Сначала мама может перестать держать на руках малыша. Ребенок будет плакать в первые несколько раз, но со временем вытеснит эту привычку и нарисует другой ассоциативный ряд в своей голове. Затем можно будет убрать и следующее действие. Все должно происходить комфортно и максимально безболезненно для мамы и малыша.
 
Клинический психолог и научный эксперт, доктор Блуден,  провела первое исследование в этой области и выяснила, что ее техника приводит к уменьшению детского плача и более спокойному поведению детей. А также способствует лучшей связи между матерью и ребенком, которая имеет положительные эмоциональные и физические эффекты.
 
Сейчас она проводит постоянные исследования детского сна, чтобы увидеть, насколько действенно ее метод может противостоять контролируемому плачу.
Первые результаты показывают, что многие родители могут быть дезинформированы о поведении ребенка во сне. Многие мамы и папы ошибочно путают нормальное поведение малыша с серьезными проблемами в области нарушения сна.    

Адаптивный метод от ученых: эффективный способ уложить ребенка спать
 

Источник

Фото: depositphotos