В результате значительного увеличения добычи лития предложение превысило спрос и цены на этот металл на мировом рынке снизились на рекордные 30%.

Стоимость электромобилей может снизится после падения мировых цен на литий

АВ мире зафиксировано падение цен на литий на 30%. Сообщает bigmir.net  по материалам insideevs.com со ссылкой на агентство Bloomberg.

С начала электромобильного бума, когда автогигантам требовалось все больше и больше лития для производства аккумуляторов для электрозарядных автомобилей, цены на этот редкоземельный металл выросли почти в три раза. Производящие горнорудные компании, предвидя устойчивый спрос, нарастили добычу и стали открывать новые месторождения. С 2017 года только в Австралии — крупнейшем производителе лития — появились 6 новых рудников. Таким образом, добыча возросла, но спрос неожиданно снизился.

Стоимость электромобилей может снизится после падения мировых цен на литий

Причиной этому послужило падение продаж автомобилей в Китае на 17,5% в этом году. Как следствие, автогиганты стали осторожнее в своих планах по выпуску новых электромобилей. Да еще китайские специалисты сделали заявление, что снизили себестоимость производства лития. В результате этих событий цена лития на мировом рынке снизилась на рекордные 30%. 

Экономисты говорят, что установившаяся цена не окончательна. Скорее всего крупные производители снизят объемы добычи, мелкие и средние добывающие компании — могут обанкротится. Вследствие чего количество лития на мировом рынке станет дефицитным, а цены вновь поднимутся. Как это скажется на стоимости электрокаров — мнения разделились.

Стоимость электромобилей может снизится после падения мировых цен на литий

А в это время автопроизводитель Тесла, чтобы не быть зависимым от таких колебаний рынка, вкладывает свои средства в горнодобывающие консорциумы.

Ранее сообщалось, что крутой пикап Nissan Navara сделают электрокаром за 19 тысяч долларов.