Узнайте ответы на самые распространенные вопросы о соли.

Соль: белая смерть или необходимый помощник?

Сегодня, в эпоху крайностей, людям свойственно приписывать крайний вред или, наоборот, пользу определенным продуктам. Сладкое – зло, молочное – вредно, и т.д. Соль тоже не осталась в стороне. Сегодня низкосолевая диета достаточно популярна среди желающих похудеть. Надо ли отказываться от соли или, возможно, все негативные свойства — это очередная выдумка?

  • Что такое соль?

Соль – это минерал, а если быть точнее, то хлорид натрия. Соль — безусловно, самый большой пищевой источник натрия. Некоторые сорта могут содержать помимо этого кальций, калий, цинк и железо. Кроме того, сейчас в продаже легко найти йодированную поваренную соль с добавлением йода.  Незаменимые минералы соли действуют как важные электролиты в организме. Они помогают удерживать водно-солевой баланс, участвуют в работе нервных импульсов и мышечных сокращений.

Помимо привычной нам каменной соли, существует множество других разновидностей этого минерала.  Различные типы соли могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

Сразу ответим на популярный вопрос: полезнее ли розовая гималайская соль обычной белой? Нет. Концентрация дополнительных минералов в ее составе настолько ничтожно мала, что не стоит переплачивать.

Соль: белая смерть или необходимый помощник?

  • Зачем нам соль?

Соль имеет решающее значение для поддержания адекватного объема крови и артериального давления, обеспечивающего перфузию наших тканей кислородом, несущим кровь и питательные вещества. В небольших количествах натрий помогает поддерживать правильный баланс жидкости в вашем теле, а также является ключевым игроком в сокращении мышц и расслаблении. Соль также делает возможным процесс потоотделения, позволяя остыть и избежать обезвоживания и теплового удара.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что у людей, соблюдающих диету с низким содержанием соли, повышен уровень ренина, холестерина и триглицеридов в плазме.

Кроме того, низкое потребление натрия связано с осложнениями при диабете 2 типа. Исследование, проведенное в 2011 году, доказало, что люди с диабетом 2 типа с большей вероятностью преждевременно умирают из-за смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, потребляя низкое содержание соли. Другое исследование выявило связь диеты с низким содержанием соли с наступлением инсулинорезистентности, предшественника диабета 2 типа.

Ограничение соли также проблематично для спортсменов, особенно для тех, кто занимается спортом на выносливость.  У атлетов с дефицитом натрия могут возникнуть тяжелые проявления, такие как отек мозга, некардиогенный отек легких и, как итог, смерть. Важно, чтобы атлеты, занимающиеся спортом с высокой интенсивностью или длительной нагрузкой, адекватно заменяли соль, потерянную из-за пота.

Еще одна группа риска — пожилые люди. У пожилых людей с гипонатриемией (дефицитом соли в организме) наблюдается больше переломов бедер, а также снижение когнитивных способностей (риск развития деменции).

Соль: белая смерть или необходимый помощник?

  • Чем опасен избыток соли в рационе?

Не только недостаток, но и избыток соли может стать сыграть злую шутку с вашим организмом. Например, привести к увеличению вязкости крови и к проблемам с почками, печенью и сердцем. К тому же значительно увеличивается вероятность развития сердечной недостаточности.

Некоторые исследования показывают, что рацион с высоким содержанием соли может негативно влиять на уровень витамина D в нашем организме — витамин, который считается важным для многих аспектов здоровья.

Обнаружено, что у пожилых женщин с высоким кровяным давлением, вызванным солью, концентрация определенного маркера витамина D ниже, чем у женщин с нормальным кровяным давлением.

Есть также некоторые доказательства того, что высокое потребление натрия увеличивает потери кальция в моче, что является плохой новостью для плотности костей. Слишком много натрия может также способствовать развитию камней в почках.

Также есть люди “чувствительные к соли“, у которых избыток натрия часто связан с повышением артериального давления.

Соль: белая смерть или необходимый помощник?

  • Суточные нормы

Нормы — понятие относительное и зависит от исходных данных человека. Тем не менее, взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять от 5 до 7 грамм соли в сутки, а в летний период увеличивать потребление до 10-15 грамм.

Кому необходимо уменьшить потребление соли:

  •  Людям с заболеваниями почек и сердечной недостаточностью
  • Страдающим гипертонией и кардиосклерозом
  • При наличии острого или хронического гастрита с повышенной кислотностью
  • При наличии язвы
  • При хронических воспалениях слизистой желудка
  • Страдающим острым ревматизмом

Таким людям врач моет назначить временный отказ от соли и бессолевую диету.

Кому необходимо увеличить суточные нормы соли:

Спортсменам. Во время тренировок с потом выходит жидкость и минералы. Поэтому необходимо восполнять их количество извне.

Беременным и кормящим женщинам. При здоровом течении беременности организм женщины тратит большое количество натрия.

Соль: белая смерть или необходимый помощник?

Необходимо учесть, что речь идет не только о соли как вкусовой добавке к вашей пище, но и соли в составе продуктов, поэтому чаще всего большинство употребляет завышенное количество натрия. Полуфабрикаты, консервы, сыр, приправы и соусы – все они содержат большое количество соли, которое мы часто не учитываем.

Некоторые проблемы со здоровьем обязуют сократить потребление соли, о чем может сказать лишь ваш лечащий врач. Но если ваше здоровье в порядке, и вы в большинстве случаев едите здоровую и сбалансированную пищу, вам не нужно переживать о потреблении соли. Не бойтесь добавлять соль для улучшения вкуса.

Как избыток, так и дефицит хлорида натрия может быть вредным для вашего здоровья.  Как это часто бывает в области питания, оптимальное потребление находится где-то между двумя крайностями и лишь баланс будет здоровым выбором

Автор — нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, можно ли есть картофель на диете.