По словам Максима Нефедова, каталоги Schwacke могут использовать в коррупционных целях, чтобы завышать оценочную стоимость машин.

Растаможка подешевеет: Новый глава таможни пообещал отменить каталоги Schwacke

Новый глава таможенной службы Максим Нефедов раскритиковал оценку стоимости “евроблях“ по каталогам Schwacke и заявил о необходимости более прозрачной системы растаможки машин. Об этом Нефедов сообщил в интервью 5 каналу.

По его словам, каталоги Schwacke могут использовать в коррупционных целях, чтобы завышать оценочную стоимость машин, а вместе с ней и общую сумму растаможки.

“Если вы приедете на границу — на границе есть так называемые засекреченные каталоги Schwacke, по которым определяется цена, и кому-то пропускают (авто), кому-то доначисляют (пошлины), а кому-то — доначисляют втройне“, — рассказал Нефедов.

Чтобы решить такую проблему, Нефедов предлагает составить единую базу стоимости растаможки автомобилей на основе данных об уже ввезенных машинах. Он подчеркнул, что цены невозможно указать точно, но все же стоимость растаможки одинаковых авто, независимо от комплектации, должна быть в примерно одинаковых ценовых рамках.

Создание такой базы должно снизить коррупцию на таможнях, защитить автомобилистов и позволить им заранее знать, сколько придется платить за растаможку.

Ранее сообщалось, что владельцы “евроблях“ потребовали от президента Зеленского.