Роттердам+ дешевле. Зеленскому показали цены на уголь

Опубликована сравнительная инфографика стоимости угля из различных источников, рассмотренная на заседании по энергетике.

На совещании по вопросам энергетики при участии президента Владимира Зеленского представили сравнительную таблицу стоимости закупок угля из различных источников. Как следует из инфографики, опубликованной во вторник, 20 августа, журналистом Юрием Бутусовым, формула Роттердам+ обеспечивает наименьшую закупочную цену – 1741 гривен за тонну.

Согласно таблице, цена украинских госшахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн/тонна. Импорт энергетического угля из ЮАР стоит 1811 грн/тонна, из США и Колумбии – 1913 грн/тонна.

Бутусов отмечает, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, при этом расходует 73 тысячи тонн в день. «Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений», — пишет он.

Роттердам+ дешевле. Зеленскому показали цены на уголь

Как сообщалось, накануне состоялось совещание с участием Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду. В совещании приняли участие, также, представители правоохранительных органов – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В ходе заседания энергокомпании призвали увеличить запасы угля в преддверии отопительного сезона. Поскольку запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний Украины по состоянию на 19 августа составляют 753,4 тысячи тонн, что на 46% (639,2 тысячи тонн) меньше прошлогодних.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet