Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением.

У Зеленского раздают деньги: Кто будет вознагражден за "стукачество"

Механизмы защиты и поощрения обличителей коррупции были темой обсуждения с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией, которое произошло в Офисе Президента 19 августа.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Главы государства Руслан Рябошапка, передает пресс-служба ОПУ.

“Вместе с международными экспертами и специалистами из украинских общественных организаций мы обсудили изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщение о коррупционных правонарушениях, усиление защиты лиц, оказывающих такую ​​информацию, а также способы их мотивации для обличения топ-коррупционеров“, — сказал Рябошапка.

Так, проекты законов, готовящихся регламентирующих способы и порядок уведомления о коррупционных или связанные с коррупцией правонарушения, процедуры рассмотрения таких сообщений, правах и гарантиях защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации, правом на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также на материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

“Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей“, — добавил заместитель руководителя Офиса Президента.

Напомним, Кабмин повысил зарплату педагогам.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также — Больше чем правда – выпуск 26 от 30.01.2017 – коррупция в