Евросоюз планирует увеличить расходы на оборону на 22,5 миллиарда евро, тогда как аудиторы заявляют о необходимости трат в сотни миллиардов.

Оборонные расходы ЕС признали недостаточными

Планы Евросоюза увеличить расходы на оборону до 22,5 млрд евро за десять лет недостаточны для амбиций блока в оборонном секторе. Об этом говорится в ежегодном обзорном документе Европейской счетной палаты, сообщает Euractiv.

Согласно отчету, ссли ЕС попытается защитить себя без помощи своего большого союзника по НАТО, США, «ожидается, что для преодоления текущего разрыва в возможностях потребуются инвестиции в несколько сотен миллиардов евро», — говорится в нем.

«Значительные и несогласованные сокращения оборонных бюджетов стран-членов, наряду с недостаточным инвестированием, повлияли на их военный потенциал», — подчеркивается в документе.

Юхан Партс, бывший премьер-министр Эстонии, член Европейской счетной палаты, назвал несоответствие между амбициями и предлагаемыми ресурсами «огромным».

Вместе с тем Великобритания, на долю которой приходится четверть общих оборонных расходов ЕС, готовится покинуть блок, что сделает разрыв между амбициями и затратами еще больше.

Ранее сообщалось, что ЕС создаст новый Генеральный директорат по вопросам обороны, промышленности и космоса для помощи в финансировании, развитии и развертывании вооруженных сил. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet