АМКУ пытается оштрафовать инвесторов на 6,5 млрд гривен, – Овчаренко

Юрист, доктор государственного управления Руслан Овчаренко утверждает, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) пытается наложить штраф за монополизацию, которую сам же ранее и позволил. Все объединения дистрибуционных компаний проходили с согласия АМКУ.

Об этом сообщило информационное агентство УНИАН.

10 октября 2019 года АМКУ обнародовал решение о наложении штрафов на сумму 6,5 млрд гривен на аффилированные компании «Филип Моррис», «Джей Ти Ай», «Империал Тобакко» и «Бритиш Американ Тобакко», а также на компанию «ТЕДИС Украина».

АМКУ утверждает, что имел место сговор производителей – не допустить на рынок дистрибуции табачных изделий потенциальных новых участников.

Но, как пояснил Овчаренко, АМКУ сам виноват в монополизации рынка оптовой торговли табачными изделиями.

«В официальном сообщении АМКУ утверждается, что появился «единый и общий дистрибьютер на рынке первичной реализации сигарет» в 2013 году. Между тем, в 2010 и 2011 годах происходили объединения дистрибуционных компаний с «ТЕДИС» не только с ведома, но и с официального согласия Антимонопольного комитета Украины», – заявил Овчаренко.

Более того, по словам эксперта, АМКУ не смог доказать, что производителям было выгодно продавать весь объем сигарет одному дистрибьютеру.

«Это противоречит логике и здравому смыслу. Наличие 10-12 оптовых компаний могло бы быть выгодно производителям – так как это снизило бы цены на услуги по доставке сигарет. Никакого «единого соглашения» производителей с «ТЕДИС» не было и быть не могло», – подчеркнул юрист.

В то же время, в таком объединении оптовых сетей был и свой позитив – в том числе для малого бизнеса.

«Большая конкуренция на уровне оптовых продаж ударила бы по розничным сетям. Именно за счет розницы – в т.ч. малого бизнеса – оптовые сети компенсировали бы свои затраты», – уверен юрист.

По его словам, наличие одного крупного оптового игрока позволяет более эффективно контролировать движение сигарет на рынке и предотвращать их контрабанду в страны Европейского Союза.

Эксперт прогнозирует, что такой огромный штраф приведет к новому инвестиционному скандалу. Иностранные инвесторы будут отстаивать свои права не только в украинских, но и в международных судах, что не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

«Решение АМКУ негативно повлияет на 4 предприятия из ТОП-10 крупнейшиих налогоплательщиков в Украине. Это — удар не только по будущим инвестициям. Такие кейсы всегда влияют на инвестиционный рейтинг страны. Но это еще и удар по местным общинам, которые зависят от налоговых поступлений производителей. Например, в Кременчуге и Прилуках производители сигарет — основные налогоплательщики и работодатели», — напомнил Овчаренко.