НАБУ и САП пытались сфабриковать экспертизу по делу "Роттердам+", - экс-глава НКРЭКУ

НАБУ и САП в ходе расследования дела “Роттердам+“ пытались сфарбриковать экспертизу, чтобы подтвердить необходимые следствию выводы о якобы необоснованности формулы и нанесенных убытках. Об этом написал экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на своей страничке в Facebook.
 
“Советую ознакомиться с материалом Delo.ua  о манипуляциях с экспертизами со стороны НАБУ и САП по “Роттердам+“. Добавлю от себя: 1) Ранее уже наблюдали произвол НАБУ/САП в непринятии доказательств адвокатов, так как дело “Роттердам+“ пришлось бы закрыть; 2) Опубликованный материал свидетельствует о ещё более странном подходе с собственными доказательствами со стороны НАБУ/САП. Кратко его охарактеризовал ниже: отсутствие поиска истины, а следственно, игнорирование выполненных экспертиз, подтасовка документов и затягивание времени с целью выбивания подходящих, а не истинных выводов“, — написал Вовк.
 
В материале Delo.ua в частности сообщается, что судебная экспертиза, заказанная по делу “Роттердам+“ САП и НАБУ, была получена путем манипуляций прокурора, которая несколько раз переформулировывала  вопросы, чтобы вывести экспертов на нужные ответы.
 
“В распоряжении редакции оказались материалы переписки (а это более 70 страниц) между процессуальным руководителем дела по “Роттердаму“ Ольгой Яровой и Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (КНИИСЭ). Из этих материалов следует, что следствие как минимум 5 раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить от них выводы о необоснованности формулы и о нанесенных ее применением ущерба“, — сообщает Delo.ua.
 
По информации издания, по состоянию на конец 2018 года у НАБУ и САП было как минимум 3 экспертных вывода с ответами на разные вопросы, которые могли идти как полностью вразрез с линией следствия, так и “нейтрально подтверждать“ его версию. Кроме того, в одном из писем в САП директор КНИИСЭ упоминает еще одну экспертизу, заказанную в феврале 2018 года (к сожалению, в имеющейся переписке нет ее результатов). Согласно переписке, экспертиза, заказанная 14 ноября, отозвана в апреле 2019 года, накануне второго тура президентских выборов.
 
После этого, судя по всему, попытки получить “нужные“ ответы от КНИИСЭ было решено “заморозить“ и обратиться за альтернативным мнением в экспертные учреждения Службы безопасности Украины. Сразу после выборов Президента СБУ перешла под контроль ближайшего окружения Владимира Зеленского. Уже в августе 2019 года Артем Сытник заявлял, что нужные экспертные выводы удалось получить. Какие это выводы — на сегодняшний день неизвестно.
 
“Попытки склонить экспертов к нужным выводам при проведении экспертиз могут свидетельствовать о наличии в действиях прокурора САП признаков должностных и уголовных преступлений. И поставить под сомнение любые результаты работы САП и НАБУ по этому делу“, — констатирует Delo.ua.
 
Напомним, по заявлению нардерпа В.Куприя (представлял партию “Укроп“, близкую к бизнесмену Игорю Коломойскому) 24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу “Роттердам +“. 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу “Роттердам +“, среди которых экс-глава НКРЭКУ Вовк. 20 августа 2019 суд отказал в ходатайстве НАБУ и отказался арестовать Вовка.

Одним из основных критиков формулы “Роттердам+“ на протяжении последних 3 лет является нынешний глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус. Ряд экспертов считают, что Герус лоббирует интересы бизнесмена Игоря Коломойского, владеющего ферросплавными заводами, прибыль которых снизилась после введения объективного формульного ценообразования (расходы на электроэнергию составляют 40-50% в себестоимости ферросплавов).