Ожирение определяется как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

Как предупредить ожирение у ребенка

Детское ожирение – одна из самых распространенных проблем в цивилизованных и развитых странах. Для большинства детей избыточный вес является результатом нездорового питания (избытка калорий) и низкой физической активности. Поскольку эти привычки формируются в раннем детстве, усилия по профилактике ожирения должны начинаться с раннего детства и требуют внимания родителей.

Риски

Дети с ожирением подвержены более высокому риску возникновения хронических заболеваний, таких как астма, апноэ, проблемам с костями и суставами и диабета 2 типа. Кроме того, возникает больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, чем у сверстников с нормальным весом.

Последним, но не маловажным риском является психологическая травма за счет предвзятого отношения сверстников.

Как определить, что у ребенка избыточный вес?

Родители не должны вносить изменения в рацион ребенка, основываясь исключительно на внешнем восприятии. У всех детей дошкольного возраста своя индивидуальная структура тела и характер роста. Оценить ожирение у ребенка сложно за счет неравномерного роста. Это должен делать только медицинский работник, используя рост и вес ребенка по сравнению с его предыдущей историей роста.

Как предупредить ожирение у ребенка

Что делать, чтобы предупредить избыточный вес у ребенка?

Дети с избыточным весом не должны садиться на диету, если врач не контролирует их по медицинским показаниям. Ограничительная диета может не обеспечивать достаточным количеством энергии и питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Для большинства маленьких детей основное внимание следует уделять поддержанию текущего веса, в то время как ребенок продолжает расти.

Наиболее важными стратегиями предотвращения ожирения являются здоровое пищевое поведение, регулярная физическая активность и снижение малоподвижного досуга (например, просмотр телевизора и компьютерные игры).

Здоровое питание как привычка

Прежде всего родители могут помочь ребенку научиться осознавать, что он ест и из чего состоит еда. В детстве весь рацион ребенка находится под контролем родителей, поэтому только в ваших руках обеспечить его всеми питательными веществами и минимизировать потребление «пустых калорий».

  • Добавляйте в рацион много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Не забывайте о белке в виде нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых.
  • Забудьте о добавках. Определите необходимый размер порции и постарайтесь не преувеличивать его.
  • Поощряйте всю семью пить много воды.
  • Ограничьте сахаросодержащие напитки.
  • Ограничьте потребление сахара и насыщенных жиров.
  • Уважайте аппетит вашего ребенка; детям не нужно доедать все на своей тарелке или допивать весь стакан.
  • Избегайте покупки закусок с большим количеством натрия и продуктов питания и напитков с добавленным сахаром.
  • Ограничьте количество высококалорийных продуктов, хранящихся дома.

Как предупредить ожирение у ребенка

Эксперименты

Ищите способы сделать любимые блюда более полезными. Блюда, которые вы готовите регулярно и которые нравятся вашей семье, благодаря небольшим изменениям, могут быть более полезными и такими же вкусными. Заменяйте жирные соусы легким йогуртом или вместо жарки используйте запекание. Таким образом вы значительно снизите калорийность блюда и минимизируете его вред.

Избавьтесь от калорийных соблазнов

Хотя всем можно наслаждаться в умеренных количествах, снижение калорийных соблазнов с высоким содержанием жиров и сахара может помочь детям развить здоровые привычки питания. Это не значит, что необходимо запретить ребенку есть сладости или фастфуд, ведь такие запреты могут только усугубить тягу ребенка к этим продуктам. Вместо этого, разнообразьте натуральные источники сахара и не делайте сладкое элементом поощрения. Избавьтесь от привычки запасать дома сладости и жирные снеки.

Активность

Баланс калорий заключается в том, чтобы потребляемые калории соответствовали калориям, которые тратятся.  Физическая активность умеренной интенсивности не менее 60 минут ежедневно поможет повысить энергозатраты и тем самым достигнуть баланса.

Как предупредить ожирение у ребенка

“Домашний“ досуг

В дополнение к поощрению физической активности, необходимо снижать времяпровождение перед телевизором и за компьютером. Во время такой активности энергия практически не затрачивается и, как правило, ребенок подкрепляет такой досуг потреблением «быстрой» еды, которая не всегда полезна.

Пример заразителен

В детстве практически единственным примером для подражания у детей являются родители, сюда же относятся пищевые привычки и образ жизни. К сожалению, если ваш досуг в основном проходит дома при просмотре телевизора, будет сложно донести важность физических нагрузок до ребенка. То же самое касается и рациона. Начните изменения с себя, и вы увидите, как ребенок захочет последовать вашему примеру.

Автор — нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, что такое синдром чистой тарелки. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.