Ковальчук признал - украинская генерация останавливалась из-за импорта электроэнергии из РФ

Руководитель НЭК «Укрэнерго»: за импорт электроэнергии из РФ, который стал возможен из-за «поправки Геруса», пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях.

Через импорт электроэнергии из РФ, который стал возможен из-за «поправкп Геруса», пришлось ограничивать производство электроэнергии на украинских станциях. Об этом заявил руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 7 ноября.

«Вы спросили, если бы не было импорта, была бы остановка ветровых электростанций. На тот момент, я не помню точно значение в эту конкретно час, но как минимум 500 мегаватт совокупно из Беларуси и России на эту 3:00 утра поступало. Кстати, там был график более-менее равномерное, поэтому, думаю, под тысячу. Согласно бы этого импорта не было, то эта тысяча мегаватт производилась бы украинскими производителями, и они не были разгружены и, скорее всего, разгружать ветропарка в эти конкретные часы не пришлось бы », — сообщил Ковальчук.

Напомним, ранее эксперт Украинского института будущего Андриан Прокоп на своей странице в Facebook сообщил, что в ночь на 5 ноября состоялись рекордные поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России, составили 1,216 МВт. При этом впервые ограничили включения мощностей ВИЭ.

18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2400000 кВт-час до 4500000 кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению с октябрем в 3 раза — до 12 млн кВт-ч / сут.