Какие прививки необходимо сделать ребенку в следующем году?

Календарь детских прививок в Украине в 2020 году

Вакцинация – это введение антигенного вещества с целью породить иммунитет к инфекционному заболеванию, которое предотвращает заражение или ослабляет его негативные последствия. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация от полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ежегодно спасает жизни и здоровье 3 миллионам детей в мире.

Прививки создают искусственный иммунитет к некоторым заболеваниям. Для этого используют относительно безвредные антигены (белковые молекулы), которые есть частью микроорганизмов, что вызывают болезни. Такими микроорганизмами могут быть вирусы, наподобие кори, краснухи, или бактерии. 

Все более часто мы можем услышать критику со стороны родителей в адрес прививания детей. Многие наотрез отказываются прививать ребенка из-за боязни осложнений после вакцинации. Однако, Министерство здравоохранения Украины утверждает, что все вакцины проходят несколько этапов тщательных испытаний, перед тем, как признаются годными для использования и безопасными. Более вероятными и опасными являются серьезные последствия заболеваний, которых можно избежать благодаря вакцинации.

Календарь детских прививок в Украине в 2020 году

Согласно календарю профилактических прививок 2019-2020 в Украине предусматривается вакцинация против 10 заболеваний таких, как корь, коклюш краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, гепатит В, дифтерия, гемофильная инфекция и эпидемический паротит.

В первые сутки жизни ребенка ему вводят вакцину против гепатита В. В соответствии с изменениями в национальном календаре профилактических прививок, вторую дозу вакцины от этого заболевания ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй. Последняя доза вакцины рекомендуется вводить по достижению малыша возраста 6 месяцев. 

Календарь детских прививок в Украине в 2020 году

 

Прививка от туберкулеза проводится в 3-5 сутки жизни крохи. 

Вакцинация против таких заболеваний как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит проводится по следующей схеме – первая прививка делается в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода, четвертая – в 18 месяцев. Кроме того, против дифтерии и столбняка необходимо сделать повторные прививки в 6 лет и 16, а от полиомиелита в 6-летнем и 14-летнем возрасте. 

2 дозы вакцины от кори, паротита и краснухи вводится в организм по достижению ребенком года и 6 лет.

Иммунизация против гемофильной инфекции проводится в 2 и 4 месяца, а также в год. 
По словам Ульяны Супрун, вакцинация по национальному календарю профилактических прививок бесплатная. Ее можно сделать у семейного врача или педиатра. 

Календарь детских прививок в Украине в 2020 году

Детям, которые не были вакцинированы согласно календарю прививок, посещение воспитательных, учебных, оздоровительных и других детских учреждений не разрешается. В том случае, когда профилактические прививки детям были проведены с нарушением установленных сроков по определенным причинам – в связи с медицинскими противопоказаниями, серьезном заболевании, аллергии и другое по решению консилиума соответствующих врачей, дети могут быть приняты в определенное детское учреждение и посещать его. 

Наличие противопоказаний к вакцинации определяется индивидуально для каждого ребенка. Противопоказания к прививанию на длительное время ( до 3 месяцев и более) устанавливается иммунологической комиссией. Наиболее частыми причинами, из-за которых врачи не рекомендуют делать малышу прививки, являются сильная реакция после предыдущих прививок, иммунодефицитное состояние, прогрессирующие заболевания нервной системы, тяжелые формы аллергической реакции и другие. 

Календарь детских прививок в Украине в 2020 году

Кроме вакцинации в обязательном порядке от перечисленных выше 10 наиболее опасных инфекционных заболеваний, существует и несколько рекомендованных прививок. В отличии от обязательных прививок, родители могут также привить ребенка от ветрянки, ротавирусной инфекции, пневмококка и гриппа. 

По словам доктора Комаровского, прививать от гриппа ребенка достигшего 6-месячного возраста можно и даже нужно. Согласно статистике, ежегодно около 40 тысяч детей стают жертвами эпидемий гриппа, что приводит к различным серьезным осложнениям. В результате дети включаются в группу ослабленных, требующих постоянного медицинского внимания, иногда болезнь приводит даже к инвалидности и серьезным хроническим заболеваниям. С появлением безопасной и эффективной вакцины число летальных исходов и осложнений после гриппа снижается с каждым годом. Очень желательно делать прививку своевременно – до начала эпидемии гриппа, так как иммунитет вырабатывается только по истечению 7-20 дней.

Также все большим спросом пользуются прививки от ветрянки. В Украине зарегистрирована вакцина “Варилрикс” от фармакомпании “Глаксо”, но также есть вакцина против кори, краснухи и паротита, включающаяся в себя защиту и от ветряной оспы. Обычно иммунитет после вакцинации держится до 7 лет, кроме того, прививка предотвращает риск серьезных осложнений после этого заболевания.

Вакцинация от ротавируса рекомендуется врачами всем детям в возрасте от 6 до 32 недель так, как именно этот возрастной период является наиболее опасным в плане развития ротавирусного гастроэнтерита. Три дозы вакцины “Ротатек” обеспечивают иммунитет как минимум на 2-3 года. Инфицирование вирусом после вакцины очень маловероятно, однако произойти может, но заболевание будет протекать легко и не подвергнет организм и здоровье малыша опасности. 

Раннее мы писали о том, как можно защитить ребенка от травм — советы доктора Комаровского.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram