Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ

Бывшее руководство Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины инициировало возвращение «Укртелекома» в государственную собственность, руководствуясь политическими мотивами, его планировали продать другому собственнику.

Об этом идет речь в материале интернет-издания «Апостроф» «Справедливости ради».

«Апостроф» напомнил, что судебная эпопея между компанией «ЕСУ», владеющей «Укртелекомом», и Фондом государственного имущества тянется больше 2 лет. «Еще в мае 2017 года ФГИ подал иск с целью разорвать договор купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» с компанией «ЕСУ», которая в ходе приватизации в 2011 году выступила покупателем телеком-оператора. Причиной было названо то, что компания-инвестор якобы не выполнила 2 из более чем 50 взятых на себя при сделке инвестиционных обязательств», — отмечается в материале.

В то же время, автор материала обратил внимание, что инвестор уверен в необоснованности претензий ФГИ и утверждает — ни одно из обязательств приватизационного договора нарушено не было.

«Суды, рассматривающие спор между «ЕСУ» и ФГИ, попеременно принимали решения в пользу то одной, то второй стороны. После того, как в начале осени этого года Верховный Суд рассмотрел дело, он отправил его на еще одно, уже третье, рассмотрение «с чистого листа», — сообщается в материале.

По информации «Апострофа», в ФГИ признают, что судебную тяжбу по возвращению «Укртелекома» в госсобственность затеяло предыдущее руководство Фонда, руководствовавшееся политическими мотивами.

«Сегодня в самом ФГИ не под диктофон признаются: идею реприватизации «Укртелекома» мог взять на вооружение прошлый руководитель – Виталий Трубаров. Поговаривают, что его рвение могло объясняться политическими мотивами: якобы вынашивались планы отъема компании у частного собственника с целью дальнейшей реприватизации – продажи другому собственнику. В пользу этой версии уместно привести слова аналитика, эксперта по вопросам большой приватизации Александра Пасхавера, который в попытках отъема «Укртелекома» видит признаки конфликта «сильных потенциальных собственников», которые «борются за право» управлять предприятием», — отмечается в материале.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе инвестиционного форума в Мариуполе (Донецкая область) заявил, что реприватизация является плохим сигналом для инвесторов и подрывает доверие к государству, а также заверил, что правительство будет относиться к таким идеям очень осторожно.

Экономист Алексей Кущ считает, что возможное возвращение в госсобственность «Укртелекома» может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. По его мнению, национализация «Укртелекома» вызовет необходимость его повторной приватизации, но выручить за него прежние 10,575 млрд гривен уже не удастся, нынешняя стоимость компании в 4-8 раз ниже.