Узнайте, что рекомендует МОЗ.

Как приучить ребенка к физичкой активности

Существуют упражнения на укрепление мышц и костей, аэробные нагрузки средней и высокой интенсивности. Обычно любая физическая активность попадает сразу к нескольким категориям. Например, игра в баскетбол — это не только аэробная нагрузка, но и укрепление костей. А темп, в котором ребенок катается на велосипеде, определяет интенсивность такого аэробной нагрузки. В МОЗ рассказали, как физические нагрузки сделать интересным и увлекательным времяпрепровождением для ребенка.

Именно родители помогают детям сформировать отношение к физической активности и привить им здоровые привычки. Поощряйте ребенка быть физически активном минимум час в день. Это могут быть как определенные виды спорта, так и игры с друзьями, которые требуют физических усилий.

Как приучить ребенка к физичкой активности

Вот несколько советов, как сделать физическую активность частью жизни вашего ребенка:

  • Станьте примером для ребенка — будьте физически активными сами
  • Сделайте физическую активность частью вашей жизни — ходите всей семьей на прогулки, играйте вместе в спортивные игры
  • Подарите своим детям, например, велосипед или мяч — это поощрит ребенка к физической активности
  • Регулярно ходите с детьми на игровые, спортивные площадки, в парк и другие места, где дети могут быть активными.
  • Поддерживайте и подбадривайте ребенка, если он проявляет заинтересованность в каком-то виде спорта.
  • Покажите, что физическая активность — это весело. Не обязательно, чтобы ребенок занимался каким-то определенным видом спорта. Это может быть что угодно, что любит ваш ребенок: командные игры или индивидуальные, активный досуг — прогулки, бег, катание на коньках, катание на скейте или игры с друзьями.
  • Вместо просмотра телевизору вечером поощряйте ребенка найти такой способ проводить свободное время, чтобы ему было весело и он был активен. Это могут  быть игры с друзьями, катание на роликах, на коньках, прыгание на батуте.
  • Позаботьтесь о безопасности — обеспечьте детей шлемами, защитой для колен и локтей для тех видов спорта, где это необходимо.

Ранее мы писали, как предупредить ожирение у ребенка.