Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене закона о госязыке по решению "Венецианской комиссии"

Депутат «Слуги народа» Максим Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене закона о государственно языке по решению «Венецианской комиссии», которая ранее рекомендовала Украине пересмотреть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» для избежания напряженности в обществе. 

Об этом он написал на странице в Facebook.

«Внес в парламент законопроект о признании Закона о Государственном Языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской Комиссии», — сообщил депутат.

По его мнению, ничего общего с защитой и развитием украинского языка  действующий закон не имеет.

«Закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка«, — убежден Бужанский.

Также он считает, что указанный закон наносит ущерб Украине, «выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. … убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти. Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством«.

По мнению Бужанского, отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания нового документа. Он также призывает к широкой дискуссии на эту тему жителей Востока и Запада Украины, националистов, рационалистов, деятелей культуры и представителей медиа.

Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене закона о госязыке по решению "Венецианской комиссии"

Как сообщали Українськi Новини, 27 октября «Венецианская комиссия» прибыла в Украину с целью изучения аспектов внедрения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Ранее ЕС выступал за направление закона о языке в Венецианскую комиссию до его вступления в силу

25 апреля Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».