Выплата компенсации в случае прекращения договора по инициативе работодателя может достигать максимум шести среднемесячных зарплат.

При увольнении будут платить компенсацию, - законопроект

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко рассказала, что в Верховной Раде Украины рассматривают законопроект, согласно которому сотрудников будут увольнять по-новому. Одной из идей проекта является компенсация при увольнении.

Об этом сообщает Укринформ.

Согласно законопроекту, работодатель обязуется предупредить работник об увольнении за 90 дней. Но этот пункт касается только тех, кто работает в компании более 10 лет. В остальных случаях предупреждение должно быть не менее чем за 15 дней.

“Работодатель обязан предупредить за 90 дней работника, который в компании более 10 лет, и все три месяца платить зарплату. Но если человек хочет уйти раньше, то ему должны компенсировать эти дни в двойном размере”, – сказала она.

Таким образом если вы хотите уйти с места работы сразу, то вы можете это сделать. Например, у вас 60 дней отработки. Но если вы уходите сразу, то можете получить компенсацию в размере заработной платы за 120 дней.

“Работодатели вполне готовы отпускать человека, который знает о своем увольнении и демотивирован. Такой работник не заинтересован в производительном труде в течение этих последних недель или месяцев и даже может начать вредить”, – добавила Свириденко.

Напомним, какие изменения могут внести в Трудовой кодекс.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook