Новый проект бюджета предусматривает выделение крупных средств на противодействие влиянию государств-конкурентов, прежде всего, России и Китая.

Трамп заложил в бюджет CША более $760 млн на сдерживание РФ

Проект бюджета администрации США на 2021 финансовый год предусматривает выделение 763,8 миллиона долларов на помощь государствам Европы и Центральной Азии с целью противодействия влиянию России.

Перед Америкой «возникают вызовы со стороны возрождающихся государств-конкурентов, включая Китай и Россию», говорится в предложениях президента США Дональда Трампа, распространенных Белым домом в понедельник, 10 января.

Выделяемые средства будут направлены на противодействие российскому влиянию путем наращивания возможностей союзников США в области безопасности, и защиты их территориальной целостности.   Часть средств пойдет на поддержку усилий государств-партнеров по прекращению использования российского военного оборудования, а также на устранение экономической зависимости этих стран от России, к примеру, в области энергетики и торговли.   24 миллиона предлагается выделить на противодействие российской дезинформации и пропаганде.   В проекте бюджета также предлагается выделить 1,5 миллиарда долларов на противодействие влиянию Китая, а также, на борьбу за «безопасность, демократию и экономический  рост» в Индо-Тихоокеанском регионе.   337,5 миллиона долларов запланировано в бюджете на противодействие влиянию Ирана.   Проект бюджета в 4,8 триллиона долларов на начинающийся в октябре 2021 финансовый год предполагает также выделение на оборонные расходы страны 740,5 миллиарда долларов.   Сильная армия позволяет «нашей стране не допускать войн, сохранять мир и при необходимости побеждать в случае нападения на США и их граждан», — говорится в документе.   Предложения президента по бюджету должны будут пройти согласование с Конгрессом.   Напомним, сумма оборонного бюджета США на 2020 финансовый год (начался 1 октября прошлого года) составила 738 миллиардов долларов. Он предусматривает введение санкций в отношении России, в частности, против операторов проекта Северный поток-2.   Глава ФБР: Китай и Россия — главные угрозы для США

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet