Вирус 2019-nCoV. Трагедия, драма и немного фарса

История с 2019-nCoV еще ждет своих летописцев, и она отнюдь не закончена. В лучшем случае сейчас (первая половина февраля) — ее кульминация. Хотелось бы, чтобы уже кульминация, но эпидемиологи говорят, что может быть всякое.

Некоторые с довольно аргументированным цинизмом кивают на то, что в автокатастрофах погибает на порядок больше людей, чем от 2019-nCoV, который за первый месяц унес около 800 жизней, пишут Светлана Шмелева и Ольга Байвидович в №3 Журнала Корреспондент.

Это так. И бушевавший в 2003 году SARS-2003 унес даже меньше 800 жизней. Более того, в Китае, согласно официальной статистике, ежегодно от болезней дыхательных путей и пневмонии умирает около 206 тыс. человек. Много? Да, около 14 человек на 100 тыс. населения. В Украине смертность по этой причине примерно в полтора раза ниже. А всего в Украине от пневмоний и других болезней дыхания умирает около 3.600 человек в год. Примерно столько же, сколько погибает в автокатастрофах. И в десятки раз меньше, чем от разных видов рака.

Так что же, не замечать проблемы? Отнюдь нет. Такие тяжелые инфекции не наносят жуткого вреда людям только потому, что с ними борются. Когда бороться не умели, тот же грипп «испанка» 100 лет назад унес несколько десятков миллионов жизней, а число заболевших исчислялось сотнями миллионов.

НЕ НАДО БЫЛО ЕСТЬ ДИКОГО ЗВЕРЯ

Первый звоночек о новом коварном вирусе прозвучал еще накануне Нового года, 30 декабря 2019 года. Именно тогда 34-летний врач из Уханя (провинция Хубэй) Ли Вэньлян написал в группе однокурсников в китайской соцсети WeChat о том, что у семи пациентов, поступивших с рынка морепродуктов Хуанань в этом городе (Huanan, Wuhan), был обнаружен совершенно новый коронавирус, вызвавших у них тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В заключение своего сообщения он попросил предупредить своих близких. Буквально через несколько часов скрины этого послания, сделанные однокурсниками Ли, разлетелись по всему Китаю.

«Рынок морепродуктов» — в данном случае немножко фигура речи. Это крупный оптовый рынок, на котором продавались не только рыба и морепродукты, а практически любая живность, которую могут готовить и есть местные жители. В том числе дикие животные. И тут уместно вспомнить, что коронавирус, ставший причиной эпидемии 2003 года — SARS-2003, как оказалось, в природе сохраняется в организмах летучих мышей и пальмовых циветт.

В тот же день, 30 декабря, комиссия здравоохранения города Ухань разослала уведомление о том, что у пациентов, посещавших рынок морепродуктов, была диагностирована «неизвестная пневмония». Этим же уведомлением было запрещено публиковать информацию о происходящем. 31 декабря в Ухане прошло экстренное совещание, а 3 января Ли объявили выговор за распространение слухов в интернете и заставили подписать заявление о признании своего «проступка».

Тем не менее тайны из происходящего делать не стали — 31 декабря 2019 года страновое бюро ВОЗ в Китае было проинформировано о случаях пневмонии неизвестного происхождения.

Атипичная пневмония, несмотря на все старания китайских властей, начала распространяться с пугающей скоростью, а потому скрыть ее не удалось и от самих сограждан. К 3 января уже было 44 заболевших. И возбудитель еще не был идентифицирован.

Спустя 12 дней после сообщения Ли, когда в Ухани заболели уже около 60 человек, стало известно, что причина — новый коронавирус, а не ближневосточный респираторный синдром, птичий грипп или тяжелый острый респираторный синдром 2003 года (SARS-2003).

С 11 января 2020 года ВОЗ начала получать уже детальную информацию от Национальной комиссии здравоохранения Китая об источнике заражения. ВОЗ начала координировать усилия в борьбе против опасной инфекции, а Китай 12 января распространил информацию о генетической последовательности нового коронавируса, чтобы биологи в других странах начали разработку специальных диагностических систем.

13 января 2020 года первый случай заражения 2019-nCoV был отмечен за пределами КНР: министерство здравоохранения Таиланда сообщило о первом лабораторно подтвержденном зараженном пациенте. Он прибыл в Таиланд из Уханя. Дело в том, что Ухань — 11-миллионный город, крупный транспортный узел в центральной части Китая (на 800 км к западу от Шанхая). Из него до недавнего времени ежедневно отправлялось множество рейсов в разные аэропорты мира, в том числе в Таиланд.

Дальше как посыпалось: 15 января 2020 года министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило об обнаружении лабораторно подтвержденного заражения 2019-nCoV у человека, прибывшего из Уханя, 20 января 2020 года о том же самом заявили власти Республики Корея.

И это еще был внешне относительно спокойный период. Почему? По жуткой причине — просто у очень многих зараженных еще продолжался инкубационный период. Процесс шел лавинообразно. В том числе и потому, что у 2019-nCoV довольно высокая способность инфицировать, она выше, чем у традиционного гриппа и даже, чем у SARS-2003. В сочетании с длинным инкубационным периодом получается очень коварная инфекция. Она активно передается и при этом не проявляется быстро, то есть один зараженный успевает инфицировать многих к тому моменту, как он поймет, что является источником последующих заражений.

Да, по состоянию на 20 января 2020 года было зарегистрировано всего 282 подтвержденных случая 2019-nCoV в четырех странах: Китай (278 случаев), Таиланд (2), Япония (1) и Республика Корея (1). Но это было далеко не все — уже к 20 января реально было заражено не менее нескольких тысяч человек, просто вирус в них еще не начал проявлять себя пневмонией, высокой температурой и т. п. Зараженные продолжали ходить по улицам, контактировать с окружающими и заражать, заражать, заражать. А заболевшие начали умирать — к 20 января было зафиксировано шесть смертей из-за 2019-nCoV — и все в Ухане.

Ситуация усугубилась тем, что приближался Новый год по китайскому календарю. А это сезон массовых отпусков и путешествий. Инфицированные начали разъезжаться и улетать по всему Китаю.

Вирус 2019-nCoV. Трагедия, драма и немного фарса

ВИРУС ВЫРВАЛСЯ НА СВОБОДУ

23 января уже был зарегистрирован 581 подтвержденный случай заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV во всем мире, в том числе 571 — в КНР. То есть за три дня число официально зарегистрированных больных удвоилось. К ранее отмеченным случаям за пределами КНР добавились новые в тех же странах, а также в Гонконге, Тайване, Макао и США. Во всех случаях это были люди, выехавшие из Уханя.

Из 571 подтвержденного случая в Китае 375 были отмечены в провинции Хубэй, где расположен Ухань. На тот момент уже было зарегистрировано 95 тяжелобольных и 17 умерших — все там же, в провинции Хубэй.

Нельзя сказать, резко подпрыгнувшие цифры имеют причиной резко ускорившееся распространение инфекции. Просто власти КНР, озабоченные вспышкой болезни, запустили на всю мощь отлаженную еще в начале 2000-х систему противодействия эпидемии: более жесткий мониторинг, широкое применение тест-систем, которые к тому моменту уже были в распоряжении медиков, а также карантинные меры. Да, 23 января Ухань был заблокирован — от блокпостов на дорогах до прекращения авиаперевозок.

Это уже был момент, когда вирус вырвался на свободу и начал стремительно распространяться. В те дни медики отмечали, что уже лишь около 15% заболевших сообщали о том, что в недавние пару недель посещали тот самый злополучный рыбный рынок Хуанань. Пошла волна вторичных, третичных заражений, судя по статистике и выясненным обстоятельствам.

К сожалению, время для того, чтобы задавить инфекцию в самом начале, было упущено. Как заявил 23 января изданию am730 (третья по величине газета в Гонконге) директор Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга И Гуань (Yi Guan), власти пропустили «золотое окно сдерживания», то есть не сумели задавить распространение вируса в самом начале. Тогда же он заявил, что нынешняя эпидемия по масштабам может в 10 раз превзойти глобальную вспышку атипичной пневмонии, которая затронула более 8 тыс. человек и привела к 774 смертельным случаям. И Гуаня агентство Thomson Reuters ставит на 11-е место среди самых известных ученых-вирусологов: в 2003 году он обнаружил источник вируса атипичной пневмонии. Возможно, профессор не был бы так откровенен и смел, не живи он в Гонконге.

Как бы то ни было, но И Гуань оказался прав по части масштабов распространения — на момент подписания номера в печать число зараженных приблизилось к 40 тыс. человек.

Дальше оставалось только безуспешно догонять вирус, пытаясь уменьшить число летальных исходов у зараженных и сокращая скорость его распространения. В этом Китай мог положиться на идеально отстроенную вертикаль власти, армию и весьма мощные финансовые возможности.

Именно армейские медики и подразделения химзащиты были на переднем крае в первые же дни. Армейские подразделения обеспечивали все — от работы блокпостов до доставки специалистов на строительства оперативно развертываемых госпиталей.

ЗА ВИРУСОМ ВДОГОНКУ

К сожалению, не смог пережить болезнь тот самый Ли Вэньлян, который первым ударил в набат и оказался мишенью для административного давления со стороны своих боссов. В конце января он уже находился в больнице под наблюдением, 1 февраля у него был диагностирован коронавирус, 7 февраля он в возрасте 34 лет умер в больнице Уханя. В тот же день от 2019-nCoV в Китае скончались вместе с Ли 73 человека.

Теперь только карантинные меры, контроль перемещения, разработка и производство новых систем для диагностики и лечения. Еще ожидают появления вакцины, но это вряд ли раньше апреля-мая.

Например, согласно сообщению South China Morning Post, в Гонконгском университете науки и технологии разработали портативный прибор для экспресс-диагностики коронавируса. Благодаря этому устройству коронавирус можно выявить в течение 40 минут. Сам прибор подходит как для пограничников, так и для сотрудников отделений карантина. Кроме того, в Китае начали разрабатывать робота, который сможет заменить медицинских работников в процессе осмотра горла пациентов. Его разработкой занимается крупнейший поставщик роботов в стране Siasun Robot and Automation совместно с Шэньянским институтом автоматизации Академии наук Китая (город Шэньян, провинция Ляонин).

Все мировые СМИ обошли фото со стройплощадок, которые буквально за неделю превратили пустыри в две больницы — на 1.000 и на 1.500 мест соответственно, оснащенные самым современным медицинским оборудованием и специальными боксами для изоляции зараженных пациентов.

Власти всех стран, которые затронул 2019-nCoV, пытаются остановить его дальнейшее распространение. Возле Иокогамы (Япония) уже вторую неделю в изоляции находится круизный туристический лайнер Diamond Princess, на борту которого более 2,5 тыс. человек, в том числе 25 украинцев. Причина — у одного из пассажиров, сошедших на берег в Гонконге, был диагностирован коронавирус. Еще у десяти пассажиров вирус был выявлен в процессе проведения проверки здоровья. Пассажирам на время карантина, который должен продлиться 14 дней, организовали питание и обслуживание. Кроме того, как сообщили компании, следующие два круиза Diamond Princess из Иокогамы, которые должны были состояться 4 и 12 февраля, будут отменены.

9 февраля Минздрав Украины сообщил, что на борту лайнера Diamond Princess, по результатам лабораторных исследований, у члена команды корабля — гражданина Украины — обнаружено острое респираторное заболевание, вызванное коронавирусом 2019-nCoV. Его сняли с корабля и перевезли на берег, в больницу, там он будет находиться не менее 14 дней. Список 25 граждан Украины, находящихся на лайнере в карантине, уже передан Госпогранслужбе Украины. Как сообщает МЗ, «по возвращении их в Украину за ними будет установлено медико-санитарное наблюдения». Дата их возвращения на Украине еще не определена. В какой форме будет реализовано это наблюдение — карантин или что-то иное, тоже пока не прояснено.

Жесткие меры карантина применяются на Тайване, который одним из первых после КНР подвергся атаке вируса 2019-nCoV. 4 февраля была завершена эвакуация граждан Тайваня из провинции Хубэй. Они были помещены в карантин, для чего использовались боксы с отрицательным давлением. То есть системы подачи воздуха в специальные герметичные палаты организованы таким образом, чтобы воздух не мог бесконтрольно попадать изнутри наружу.

Эвакуировали из Хубэя своих граждан многие страны, но по состоянию на 18:00 10 февраля Украины в этом списке не было.

Ограничения на перемещения внутри самого Китая существенно ослаблены, судя по онлайн-табло крупнейших аэропортов. Из аэропорта Пекина рейсы в Ухань совершает авиакомпания China Southern Airlines. Из Пекина летают самолеты в такие аэропорты, как Лос-Анджелес, Гонконг, Сеул, Тайбэй, Бангкок, Токио, Дубай, Сидней, Торонто, Нью-Йорк, Осака, Франкфурт, Берлин, Амстердам и другие. Аэропорт Ухань не имеет сейчас международных рейсов, но в китайские аэропорты отправляет около сотни самолетов в сутки.

Чтобы не допустить чрезмерного провала в экономике, правительство Китая бросило без малого $200 млрд в эквиваленте на поддержку финансового рынка, в частности. Тем не менее в стране ощущается масса проблем: в разы снизились пассажиропотоки, падали котировки на биржах, останавливались производства.

Глобальные рынки это ощутили тоже — из-за снижения закупок нефти и сжиженного газа Китаем котировки этих товаров ушли вниз. Аналитики поговаривают, что впереди нас ожидает серьезный экономический кризис, если, конечно, США, ЕС и ряд других стран не подхватят ситуацию. Происходит много интересного: например, испугавшиеся проблем с фондовым рынком, мелкие китайские инвесторы взялись скупать криптовалюту, в результате чего биткойн вырос почти на 20% за последние пару недель. О влиянии 2019-nCoV на мировую экономику мы напишем в следующем номере детально.