Анкара перебрасывает силы к наблюдательным пунктам в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Турция отправила спецназ в сирийский Идлиб

  Турция отправила спецназ к наблюдательным пунктам в зоне деэскалации в сирийском Идлибе. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщило агентство Анадолу.   Отмечается, что колонна из 60 БТР с бойцами сил специального назначения достигла приграничного с Сирией района Рейханлы в южной турецкой провинции Хатай.    В район наблюдательных пунктов также переброшены комплексы радиоэлектронной борьбы. В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации.  Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска.   Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, неподвластна правительству республики.   В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Напомним, по итогам договоренностей в Астане Турция создала 12 наблюдательных пунктов по внутреннему периметру последней из зон деэскалации в Сирии с целью мониторинга режима перемирия.

Сирийская армия при поддержке авиации России ведет масштабное наступление против формирований в Идлибе, которые пользуются поддержкой Турции. В результате военных действий часть наблюдательных постов турецкой армии оказались заблокированными.

В феврале в регионе произошли ожесточенные боестолкновения между сирийскими и турецкими солдатами, которые привели к потерям обеих сторон.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Дамаска до конца месяца отвести войска в провинции Идлиб от турецких наблюдательных постов, а ранее обвинил РФ в нарушении соглашений по Сирии.

Он также пригрозил нарушить сочинские соглашения по Идлибу, если атаки со стороны сирийской армии продолжатся.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet