Гончарук рассказал об успехах.

Кабмин Гончарука отчитывается о работе

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сегодня в Верховной Раде отчитывается о проделанной работе. 

Об этом сообщает УНИАН.

  • Сооружение и достройка гидроэлектростанций

Днестровская, Каневская, Ташлыкская ГАЭС и Каховская ГЭС-2 уже практически достроены. Вторая Каховская электростанция — это относительно новый проект, на который в 2017 году было решено выделить 13 млрд грн.

“Введение указанных объектов в эксплуатацию позволит покрыть существующий спрос на пиковую мощность в объединенной энергосистеме Украины“, – сказали в Кабмине.

  • Ж/д, ремонт дорог и проект водных перевозок

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что идею возродить урезанный маршрут “Из варяг в греки“ (нынешний водный Е-40) активно обсуждают даже на международной транспортной конференции при участии Нидерландов, Польши и Беларуси. Первые шаги на пути к этому уже сделаны, но пока остается открытым вопрос об экологии. Так как со дна Днепра и Припяти могут поднять тысячи тонн ила. А он в свою очередь может оказаться радиоактивным.

Кроме этого, УЗ и министерство договорились с General Electric о покупке 40 новых локомотивов серии TE33AC. Также в 2019 году УЗ доставили 18 новых пассажирских вагонов, а в 2020-м году планирует поставить еще 26.

  • Дуальное образование

Пилотный проект рассчитан на 4 года и пройдет в 44 колледжах, техникумах и ВУЗах.  Это значит, что студенты смогут проходить теоретический курс и при этом набираться опыта на предприятиях. Также по-новому будут оценивать уровень знания английского у студентов. 

Кроме того, для тех, кто остался за линией соприкосновения на Донбассе  запустят новый развлекательный телеканал на базе UA:TV уже 1 марта.

  • Минздрав опасается

В 2020 году в Украину должны доставить 1,2 млн вакцин против кори и дифтерии. Также будет возможность исследовать экзотические заболевания — горячка Западного Нила, вирус денге, вирус Чикунгунья, лихорадки Зика, Эбола и Крым-Конго.

На профилактику неинфекционных заболеваний из госбюджета выделили 37,6 млн грн. Бороться будут также с ВИЧ/СПИД и туберкулезом: в 2021-2023 годах Глобальный Фонд (Женева, Швейцария) поможет в этом Украине на $135 млн.

Также медицинская реформа предполагала переход в электронный формат. Теперь пациенту больше не нужно будет носить с собой медицинскую карточку. Е-система eHealth прошла все проверки, а данные в ней защищены.

  • Укрепление ВСУ

Минобороны получило американские ПТРК Javelin и катера Island, отремонтировали самолеты МиГ-29 и Су-27, приняли на вооружение модернизированные вертолеты Ми-8. Есть и новые контракты на ПТРК “Корсар“ и “Стугна“.

  • Интернет

В Украине проводится цифровизация и диджитализация. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров планирует завершить разработку сервиса “Е-малятко“ уже к лету текущего года. Благодаря этому сервису, можно будет получить 10 услуг и всего за одно заявление в роддоме. 

Для строителей тоже приготовили отдельный электронный кабинет: в нем можно получить сразу 9 услуг, которые покрывают 85% всего строительства в Украине.

Напомним, рост ВВП в 2020 может выйти за 4%.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook