Обвинения против председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, который находится под домашним арестом более шести месяцев, являются политически мотивированными. Об этом пишет ведущая канадская газета Globe and Mail.

"Г-н Медведчук, который находится под домашним арестом более шести месяцев, обвиняется в пресечении попыток украинского правительства закупить уголь в ЮАР в 2014 году и в организации незаконной схемы, по которой вместо этого государственным предприятиям был поставлен уголь из зоны конфликта на Донбассе. Обвинения полны политического подтекста", - говорится в публикации.

При этом уточняется, что такие же обвинения были выдвинуты и против пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Следователи заявили, что обвинения против г-на Порошенко были связаны с обвинениями, выдвинутыми ранее в этом году против Владимира Демчишина, который занимал пост министра энергетики и угольной промышленности при г-на Порошенко с 2014 по 2016 год, и Виктора Медведчука, украинского бизнесмена и политика", - отмечается в публикации.

Издание подчеркивает, что и Порошенко, и Медведчук являются влиятельными фигурами в украинской политике.

"Ожидается, что г-н Порошенко снова будет баллотироваться на пост президента в 2024 году. Г-н Медведчук, тем временем, был одним из лидеров оппозиционной партии, которая контролирует вторую по величине фракцию в украинском парламенте после партии самого Зеленского", - резюмируется в публикации.