Председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку в мае 2021 года было официально предъявлено обвинение в государственной измене без веских доказательств с целью нейтрализовать оппонента, опасного для действующего президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом пишет AgoraVox.

В октябре 2021 года, сразу после публикации "досье Пандоры", раскрывающего махинации Зеленского в офшорах, Медведчуку были предъявлены новые обвинения в поставках угля в Украину двумя республиками Донбасса (ДНР и ЛНР - Донецкая и Луганская народные республики) в 2014-2015 гг. Совпадение дат заставило некоторые украинские СМИ, такие как Страна, заявить, что это дело было отвлекающей попыткой заставить людей забыть про документы "Пандоры".

Ранее на саммите Восточного партнерства в Брюсселе подняли вопрос внесудебной расправы над оппозиционными СМИ в Украине и потребовали от Владимира Зеленского отменить беспредельные санкции СНБО, которыми заблокировали вещание трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также незаконно закрытого без решения суда спустя час после начала эфира телеканала "Перший Незалежний", а также прекращение преследование лидера оппозиции Виктора Медведчука.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.