Ни один адекватный представитель СМИ никогда не будет поддерживать незаконное закрытие медиа и введение цензуры в стране, поскольку все журналисты должны понимать, что тоже могут подпасть под действие репрессивной машины власти. Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Нормальный журналист может в душе там и что-то переживать, в плане того, что какие-то ощущения там невосприятия кого-то или чего-то, какой-то редакционной политики, но публично, в открытую, он никогда не будет издеваться, если речь идет о там корпоративных каких-то правах или о защите чести профессии, представителя профессии. Но это же не про Украину, да? Это не про Украину. Поэтому многие радовались и думали, что санкции применяются вот только к каналам оппозиционным определенной направленности, вот только к гражданам, ну, Медведчук там, еще несколько человек, к которым применили, члены семьи, санкции. Вот, ура. Все великолепно. Но когда это понравилось власти, преступной власти, подобные преступные действия, то она это применила ко многим другим. И уже сотни, сотни людей попали под санкции незаконно, потому что в отношении граждан Украины применять санкции нельзя, сотни организаций, зарегистрированных как юридические лица по украинскому законодательству, попали под санкции, закрыты каналы, уже не три, а пять", - отметил Медведчук.

Он напомнил, что задача нынешней власти - уничтожить любое инакомыслие, как в СМИ, так и в политикуме.

"На основании чего закрыли вот два канала последних из пяти? На основании того, что и предыдущие три. Ведь один из телеканалов, "Перший Незалежний", когда вышел, его закрыли через час по письму СБУ. Ну, Служба безопасности Украины у нас превратилась в преступную организацию. Сейчас, обратите внимание на указ президента и ссылку на то, что "в соответствии с предложением, поступившим с Службы безопасности..." Какое это предложение? Я вам открою секрет, никто никогда этого не увидит. Никто никогда. Адвокаты, которые ведут и представляют интересы и каналов, и мои в отношении обжалования незаконных преступных санкций в отношении меня в Верховном суде говорят по поводу так называемых документов: во-первых, их нет, во-вторых, никто не знает, где они, в-третьих, их не хотят давать. Санкции применили, документов нет. Вот смотрите, почти уже там восемь-десять месяцев идут слушания в Верховном суде. Еще ни одно дело не рассмотрено до конца. Сколько это еще будет длиться? Непонятно сколько. Сейчас закрыли два канала, на одном из которых работали …, вы пойдете в Верховный суд? Конечно, пойдете, и будете ждать годами", - отметил Медведчук.

И пока, по словам оппозиционера, украинцы будут отстаивать свои права в судах, власть будет продолжать насаждать свою диктатуру.

"В это время Зеленский и его окружение будут насаждать диктатуру имени его, будет узурпировать дальше власть в своих интересах для того, чтобы, во-первых, руководить страной сейчас, а потом и в будущем переизбраться. Закрыть рот, покончить с оппозицией, прекратить инакомыслие любое, на корню, на корню, потому что у нас любой чих, любое критическое заявление - это уже измена родине, уже государственное преступление, особо тяжкое государственное преступление. Вот, что происходит в стране. И эта политика - она дальше продолжает реализовываться. Это преступная политика. Она ведет в никуда и страну, и людей, и, самое главное, саму власть", - резюмировал Медведчук.

Напомним, в четверг, 30 декабря, сотни журналистов пяти телеканалов - 112 Украина, NewsOne, ZiK, "Перший Незалежний" и UkrLive, с также изданий "Страна.юа" и Sharij.net, которые были незаконно закрыты президентом Владимиром Зеленским провели масштабный митинг под стенами Офиса президента. Представители медиа требовали от президента прекратить незаконное преследование независимых СМИ и остановить тотальное введение цензуры в стране.