Журналисты выяснили, что пока одни фигуранты исчезают из виду, другие "включают" новые каналы для отмывания бюджетных средств. В центре внимания — КП "Центр коммуникации Киева", ежегодно получающий миллионы, но чьи офисы стоят пустыми. Наибольшую часть тендеров этого коммунального предприятия удивительным образом выиграют компании, связанные с братьями Пересуньками.

"Центр коммуникации Киева": миллионы на счетах и пустые офисы

Как сообщает издание "Аргументум" , в последнее время в КГГА состоялся ряд обысков, во время которых правоохранители находили большие суммы неизвестного происхождения. На фоне этих событий журналисты решили проанализировать, куда уходят деньги из бюджета столицы и обнаружили подозрительную схему.

Коммунальное предприятие "Центр коммуникации Киева" ежегодно получает из городской казны почти 13 миллионов гривен на "освещение деятельности городских властей". Штат предприятия составляет 45 человек, а их зарплата в 2024 году вместе с премиями составила 9,5 миллионов гривен.

Однако, как оказалось, реальность совсем другая. Журналисты, проверив офисы сети "ВЦентри Хаб", обнаружили, что большинство из них либо пусты, либо работают в "полусилы". В разгар рабочего дня в одном из офисов был только охранник. При этом график мероприятий на сайте КГГА показывает минимальную активность – большинство дней остаются незанятыми.

Тендерные фавориты: каждый пятый контракт – один и тот же исполнитель

Анализ тендеров КП "Центр коммуникации" за последние два года показал удивительную закономерность. Из 92 тендеров, 65 были связаны с рекламными услугами, и каждый пятый из них выиграла одна и та же компания – ООО "Медиахаб" и ФЛП Роман Пересунько. За полтора года они получили около 4 миллионов гривен из бюджета Киева.

Еще больше вопросов возникает из-за того, что у компании нет собственной типографии, а передает все работы субподрядчикам. Таким образом она получает свой процент, а КП не работает непосредственно с исполнителями.

Удивительные совпадения и связи с государственными проектами

Журналисты обнаружили, что победы ООО "Медиахаб" и ФЛП Пересунька проходили при очень подозрительных обстоятельствах. Например, в одном из тендеров другого участника "странно" отклонили из-за якобы "несвоевременно предоставленных документов", что открыло путь к победе Пересунько. В противном случае конкурента также отстранили из-за "несоответствия".

Представительница другого агентства, Ольга Донцова, рассказала, что жаловалась в АМКУ, но безрезультатно. Она отметила, что заказчик требовал работу с конкретными радиостанциями, принадлежащими к определенному холдингу, и тот отказал ее агентству в сотрудничестве. "Заказчик хотел очень конкретные радиостанции... А именно, 'Тавр Медиа', поняв, что мы конкурентно выступаем для другого исполнителя, отказался делать надлежащую форму нам ответа", — заявила она.

Как обнаружили расследователи, Роман Пересунько ранее был вовлечен в продвижение англоязычного медиа The Gaze, финансируемого из госбюджета. По словам эксперта, этот тендер также имел немало нарушений, но деньги уже были получены.

Реакция власти: вместо объяснений – молчание

На вопрос журналистов о целесообразности расходов на рекламу коммунальных услуг или профилактике болезней во время войны, руководитель КП Наталья Петрова ответила, что "все тендеры соответствуют информационной политике". А вот братья Пересуньки отказались от комментариев, попросив журналистов "отложить камеру и снять аккумулятор".

Госаудитслужба пообещала "учесть изложенную информацию", но конкретных действий пока не последовало. Итак, возникает логичный вопрос: не продолжают ли столичные чиновники отмывать бюджетные средства из-за "любимых" компаний, просто изменив лицо исполнителей? На фоне громких задержаний и расследований тема становится особенно актуальной.