Российский президент Владимир Путин заявил, что в Украине председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука пытаются привлечь за открытую политическую позицию, которая направлена на стабилизацию обстановки в стране.

"Складывается впечатление, что народу Украины не дадут легальными способами сформировать органы власти, которые отвечают их чаяниям", - сказал Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он отметил, что Медведчук подвергается преследованиям в Украине не за госизмену, которую ему вменяют в вину, а за открытую политическую позицию.

"Медведчука пытаются привлечь к уголовной ответственности за государственную измену. За что? Он украл какие-то секреты, тайно их передал? Нет. А за что? За его открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране и выстраивание отношений с соседями, которые важны для самой Украины", - сказал Путин.

Российский президент отметил, что украинцам не дают поднять голову.

"Что беспокоит? Что этим людям голову не дают поднять. Кого-то просто убивают прямо на улицах, а кого-то изолируют. То есть, складывается впечатление, что легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали напрямую интересам украинского народа", – отметил российский президент.

Он также подчеркнул, что украинцы боятся отвечать на социологические опросы.

"Ведь люди даже боятся отвечать на опросы социологические. Боятся, потому что небольшая группа людей, которая присвоила себе, по сути, лавры победителей в борьбе за независимость – это люди крайних политических взглядов, они на самом деле и руководят Украиной, вне зависимости от того, какова фамилия главы государства. Потому что до сих пор, во всяком случае, было, приходили руководители страны, опираясь на избирателей Юго-востока, а потом почти сразу меняли свои политические позиции прямо в противоположную сторону", – добавил Путин.