Президент Владимир Зеленский, подписав указ о введении санкций СНБО, закрыл телеканалы, которые были популярны у русскоязычных жителей и выступали за сшивание страны. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Кроме того, что они оппозиционные их еще объединяет то, что на них ориентировались и, по большей части, смотрело русскоязычное население. Почему? Я объясню. Жители и граждане юго-востока, почему смотрели, в основном, как я считаю русскоязычное население, потому что эти каналы не исповедовали истерию, связанную с политикой, пещерной русофобии или не принимали во внимание дискриминацию русского языка, русскоязычного населения. Эти каналы исповедовали политику сшивания страны. Эти каналы говорили о том, что украинский и русский народы, как были братскими, так и останутся, не смотря на власть Порошенко, а сегодня - власть Зеленского", - отметил политик.

При этом Медведчук добавил, что так называемые "правители" приходят и уходят, а народы остаются.

"Последняя социология дух недельной давности говорит о том, что 40% в стране, в Украине, граждане Украины относятся хорошо или очень хорошо к России, а 47% - плохо или очень плохо, а 13% - не определились. Скажите, каким образом в стране, где 40% считают по-другому в отличии от того, что считает власть, каким образом 40% населения, которые хотят не видеть врагов в представителях русского народа, каким образом власть может игнорировать права этих 40%?", - задался вопросом он.

По словам Медведчука, сейчас в стране происходит дискриминация русского языка и широкомасштабная украинизация, потому что власть в основе своей политике видит национал-радикалистов.

"Зеленский и его окружение пытается понравится тем людям, которые исповедуют национал-радикальные движения и национал-радикальные взгляды. Они исповедуют эту политику АнтиРоссии, которую пытаются создать у нас в стране. Поэтому закрываются каналы, которые говорят правду, которые занимают другую точку зрения. Правильно это? Нет, это неправильно - это преступно", - подытожил он.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Санкции предусматривают, в частности, запрет на использование радиочастот, блокирование активов и ведение какой-либо деятельности в Украине. Они введены на 5 лет.

И "Перший Незалежний", и UkrLive уже отреагировали на указ президента Владимира Зеленского, заявив, что украинская власть в очередной раз доказала, что видит в свободных СМИ своего главного врага и будет действовать любыми методами для подавления свободы слова в Украине.